Наш блогЗдесь вы можете прочитать статьи по теме и новости фирмы

 

image

В каждой семье неизбежно наступает тот момент, когда животное, которое так все любили, умирает в результате несчастного случая, болезни или его приходится усыпить, чтобы оно не мучалось.

И не важно сабака это или кошка, морская свинка, хомяк, черепаха детям в силу их возраста бывает трудно понять и принять этот факт.

Детские психологи считают, что реакция ребенка на смерть домашнего любимца зависит:

- от глубины привязанности;

- от возраста ребенка;

- от понимания ребенка «что такое смерть» и т.д.

В любом случае родители не должны оставлять свое чадо наедине со своим горем, а помочь пережить это печальное событие в его жизни. Несчастье ребенка должны разделить и другие члены семьи, если ребенок столкнется с безразличием, то это может стать причинами многих психологических проблем.

В большинстве случаев дети до пяти лет не понимают что такое «смерть». Они могут считать это чем то неприятным, временным и что питомец к ним вот- вот вернется. Но даже и этот смягчающий факт может переживаться тяжело в силу глубокой привязанности и любви к животному. Поддержка близких в этом случает первостепенна.

Дети в возрасте от пяти до девяти лет уже имеют небольшое представление о смерти. Они понимают, что это навсегда и они больше никогда не увидят животное, не поиграют с ним, ни погладят его. Очень важно, чтобы ребенок смог выразить эту утрату, а не прятать в себе свое горе, а взрослые должны быть внимательны к его чувствам.

С возраста 9 лет дети уже четко осознают что есть смерть. Эмоции в этом возрасте при потере братьев наших меньших схожи с чувствами взрослых. Но все же это десткое горе и оно может привести к проблемам в поведении и здоровье. Могут возникнуть нарушение сна, ночное недержание, страшные сны, нарушение внимания и концентрации, обостренное чувство привязанности к взрослому.

В этом случае, необходимо откровенно, но понятно поговорить с ребенком о смерти его питомца, не позволяйте прятать свои чувства за замок. Важно помнить, что при ребенке не следует обсуждать нелицеприятные подробности смерти животного, а также говорить о тех кто причастен к его смерти. Нельзя горе ребенка переводить в агрессиную форму.

Если чадо начало получать плохие отметки и лениться, не стоит его за это ругать. Этот переиод нужно переждать и дать ребенку время на восстановление внутреннего равновесия. Пусть ребенок поплачет, ведь слезы приносят облегчение. В этот период на первый план выходит терпение со стороны родителей.

Если домашнему животному необходимо было усыпление (эвтаназия), то об этом стоить рассказывать уже досточно взрослому ребенку, который сможет понять это. Так как это может показаться убийствои их любимца и если бы не это решение родителей он мог еще жить и радовать своих хозяев.

Здесь нужно объяснить детям, что такое неизлечимая болезнь и боль. Если звучит слово «усыпление», то важно не допустить в дальнейшем ассоциации «сон – смерть».

Многие родители после смерти питомца пытаются заменить пустоту утраты покупкой нового домашнего животного, но этого делать не стоить. Ребенок имеет право на свое гореи он должен понять, что такое утрата. Хорошим выходом, чтобы отвлечь малыша от грустных мыслей, является новое занятие, которое завладеет его вниманием.

Меню

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте